News

2021年03月17日 受験生
3月3日(水)に本学において、名古屋柳城女子大学・名古屋柳城短期大学と聖カピタニオ女子高等学校との高大連携協定書の調印式が行われました。当日はたいへん和やかな雰囲気で式典を執り行うことができました。
この連携協定は、教育に係る交流・連携を通じて双方の教育の充実及び発展を図り、将来地域社会に貢献する有為な人材の育成を目的とします。
今月には早速、柳城において聖カピタニオ女子高校の生徒さんが柳城の保育授業体験と附属の三つの幼稚園で実習体験があわせてできる特別講座に参加していただく予定です。今後、学生と生徒の交流行事や、同じキリスト教系の学校ということで宗教行事での交流も予定されています。これからの連携がとても楽しみです。この連携が互いの学生、生徒にとって実りの多いものとなることを願っています。

なお、協定書の内容は以下のとおりです。
(1) 高校の生徒を対象とした大学・短期大学における特別講座等の開設
(2) 高校の生徒等と大学・短期大学の学生等との交流
(3) 大学・短期大学教員による高校への出張講義
(4) 高校の生徒を対象とした大学・短期大学施設の使用